ОБУЧЕНИЕ ОСНОВАМ СКУЛЬПТУРЫ 

Обучение основам скульптуры строится по программе от простого к сложному.
Как правило, если человек пришел с нуля, или не занимался академическим рисунком несколько лет, ему предлагается ряд простых заданий на развитие видения пропорций и характера формы.
Желательно параллельно заниматься рисунком, регулярно рисовать с натуры, и в идеале - каждый день делать хотя бы несколько набросоков. Занятия рисунком необходимые для обучения скульптора имеют свои особенности - если для начинающего живописца приоритетное значение в рисунке имее овладение тоном, то для начинающего скульптора на первом месте передача формы. По мере того, как ученик становится в состоянии схватывать основные пропорции и характер формы простых предметов, начинается изучение ПОРТРЕТА, начиная с лепки деталей лица, масок, черепа и обрубовочных голов.
Затем следует этап лепки гипсовых голов. Одним из важных моментов на данном этапе является развитие видения архитектоники головы. Плоскости (планы) и повороты (переломы) формы выявленные на обрубовочной голове, необходимо научиться видеть в реальном, пластичном виде на гипсовой и, как следствие, живой голове.
На следующем этапе идет лепка портрета живой модели и изучение лепки гипсовой и живой фигуры.
После того, как ученик знакомится с основными принципами лепки фигуры, целесообразно переходить в основном на лепку живой модели (фигуры и портрета), возможно, периодически выполняя задания и с гипсов. Все это разумеется должно сопровождаться регулярными занятиями рисунком фигуры и портрета и изучением пластической анатомии. Параллельно, с самых первых шагов, желательно выполнение творческих заданий (композиций) в рельефе и объеме.

ОБРАТНО В РАЗДЕЛ